Семейное кафе-пиццерия в Кропивницком

Пицца "Маргарита": история и секреты приготовления

Категории

Пицца «Маргарита» – это не только популярное во всем мире блюдо. Эта пицца имеет свою историю. Готовится она не сложно, но получается очень ароматной, сочной и вкусной. Великолепно смотрится в подаче. Как правило, меню любой пиццерии начинается именно с названия «Маргарита».

История возникновения пиццы "Маргарита"

Само слово «пицца» произошло от итальянского названия «пита». Питой называли простые лепешки из теста или пресные плоские пироги.

Необычную закуску, которая потом пришлась по вкусу многим, придумали бедняки. На эти самые лепешки они клали различную начинку (овощи, грибы, зелень, бобовые, мясо) и обильно посыпали тертым или мелко порезанным сыром. Закуска была вкусна как в холодном, так и в горячем виде. Ее было удобно взять с собой, быстро и вкусно перекусить во время работы.

Блюдо получало все большее распространение и популярность. Тогда как богатые люди предпочитали деликатесы, в кафе для людей победнее, пицца была лидером по количеству заказов. Появилась даже специальная профессия – пиццайоло. Эти люди готовили лепешки с различными начинками, запекали готовое изделие в больших дровяных печах.

Появление пиццы «Маргарита» датируется 1889 годом. Король Умберто Первый и его супруга Маргарита Савойская отправились отдыхать в свою летнюю резиденцию в Неаполе. Королеве захотелось попробовать то, что ест простой люд. Она уже была наслышана о пицце, поэтому попросила своего придворного повара приготовить именно ее. Повар запаниковал, ведь он был обучен готовить исключительно деликатесы, а тут его просят приготовить еду для бедняков. Но повару ничего не оставалось делать, как выполнять приказ королевы. Обратиться за помощью было решено к местному пекарю по имени Рафаэле Эспозито. Также помогать им вызвалась супруга незадачливого повара.

В попытках угодить королеве, они приготовили общими усилиями целых три пиццы с различными видами начинки. Маргарите Савойской предложили попробовать нежную пиццу с ветчиной, сыром и ароматными травами, пикантную с помидорами, маслом и чесноком, а также простую пиццу с помидорами, базиликом и сыром моцарелла. Именно третья пицца и приглянулась королеве. Она напомнила женщине цвета итальянского флага. Зеленый, красный и белый цвета символизируют патриотизм, любовь к родине и дух простых людей.

Конечно, приготовленная пицца покорила еще и вкусом все королевское семейство. Королева собственноручно написала письмо повару Рафаэле Эспозито, где поблагодарила его за проделанную работу. Пекарь настолько расчувствовался, что в порыве вдохновения назвал свое творение «Маргаритой», в честь королевы. Письмо от Савойской он поместил в рамочку и повесил над входом своего кафе. Это послужило отличной рекламой и стало визитной карточкой его заведения.

Данное блюдо стало популярным не только среди бедного населения, но и частым гостем в знатных домах.

Это интересно! Заведение, где работал Рафаэле Эспозито, существует и по сей день. Оно находится в Неаполе, называется «BRANDI», в честь супруги предприимчивого пекаря. Письмо от королевы до сих пор висит там.

Маргарита Савойская

Как подать пиццу "Маргарита"?

Пиццу рекомендуется подавать к столу горячей. Однако, и в холодном состоянии она не менее вкусная и аппетитная.

В Италии к сырным пиццам традиционно подается красное вино. Альтернативой там считают минеральную воду без сиропов или ароматизаторов. Она не перебивает вкус пиццы, но при этом позволяет не есть ее всухомятку. Также допустимо заказывать к «Маргарите» чай.

Часто пиццу подают с кока-колой или пивом. Особенно такое сочетание распространено среди молодежи. Тем, кто хочет воздержаться от употребления алкогольных напитков, а также детям, предлагают на выбор охлажденный апельсиновый или томатный сок.

пицца Маргарита

Секреты приготовления пиццы "Маргарита"

Итальянские повара знают и помнят о нескольких секретах приготовления королевской пиццы:

  1. Если тесто получается недостаточно пластичным, влажным и липнет к рукам, то к нему следует добавить больше муки. Тесто вышло слишком пористым и эластичным? Ему следует дать полежать 10 минут. Затем его нужно заново выместить и раскатать при помощи скалки, нажимая посильнее.
  2. Когда подошва пиццы подрумянилась и вот-вот пригорит, а верх еще «не дошел», то пиццу стоит вытащить из духовки, накрыть фольгой и поставить обратно еще на 5-6 минут до полной готовности.
  3. Тесто получится более нежным и воздушным, если муку предварительно просеять.
  4. Не стоит смазывать противень маслом перед выпеканием изделия. Достаточно лишь слегка припылить его мукой.
  5. Смазывать основу для пиццы нужно только остывшим соусом. Горячий «обжигает» тесто, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах готового продукта.
  6. Итальянцы уверены, что секрет вкусной пиццы заключается в ее простоте, поэтому не стоит добавлять в рецепт дополнительные ингредиенты.

Таким образом, пицца ранее считалась едой для низших слоев населения, а сегодня ее с удовольствием едят в каждом доме. Пицца «Маргарита» отлично дополнит уютный романтический вечер в компании второй половинки, накормит гостей на семейном застолье, станет отличной закуской на зажигательной вечеринке с друзьями.

( 5 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Напишите отзыв*
Доставка по городу
Доставка по городу
Свежие ингредиенты
Свежие ингредиенты
Отличное обслуживание
Отличное обслуживание
Самовывоз из кафе-пиццерии
Самовывоз из кафе-пиццерии